A creatina tem sido considerada um dos suplementos de maior evidência cientifica e eficácia na atualidade. Já se sabe que o uso da creatina não está apenas relacionado ao ganho de força e massa muscular e recuperação muscular.
A creatina é um composto formado por 3 aminoácidos (glicina, arginina e metionina) e armazenada predominantemente nos músculos esqueléticos. Ela é particularmente importante em tecidos com elevadas e intensas flutuações de energia, como o cérebro e os músculos. É produzida dentro do nosso corpo em uma quantidade em pequena quantidade e pode ser naturalmente encontrada em fontes alimentares, principalmente de origem aninal, como a carne vermelha, o frango e o peixe. Porém, ambos em quantidade inferior ao que o organismo necessita (3-5g/dia) para manter o seu pleno funcionamente e proporcionar os inúmeros benefícios.
Além das ações relacionadas a atividade física, essa substância facilita a regeneração de ATP, ou seja, de energia e de forma mais constante, melhorando a função e o desempenho cognitivo, retardando a progressão da atrofia cerebral e reduzindo a fadiga mental. Além disso, ela age como antioxidante tendo um efeito neuroprotetor importante. Estudos recentes tem demonstrado que o consumo de creatina resulta em melhora significantes nos testes de inteligência e no desempenho da memória de trabalho, pois além do cérebro usar a molécula para a energia, ela apresenta efeitos anti-inflamatórios fortes.
Diante do exposto, a suplementação de creatina tem se tornado um potente agente terapêutico, tanto a nível de proteção como tratamento de patologias neurodegenerativas, como as doenças de Alzheimer e Parkison, quadros depressivos e doenças inflamatórias.
Vale destacar ainda que a creatina pode ser um importante aliado na promoção da longevidade saudável, uma vez que o processo de envelhecimento e a redução da atividade física tendem a diminuir a creatina muscular e consequentemente reduzir a massa muscular, a densidade óssea e a resistência física.
E, não se esqueça de consultar um nutricionista especializado antes de iniciar qualquer tipo de suplementação, mesmo sabendo que o seu consumo tem sido considerado seguro pelas pesquisas.
Danielle Menezes (CRN 6-5814) – Nutricionista
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